يطهر الأمعاء ويقي من السرطان
اللبن الرايب هو المتبقي بعد نزع القشدة من اللبن الكامل ويحتوي علي العديد من المواد المطهرة للجراثيم الضارة الموجودة بالأمعاء كما يحتوي علي فيتامينات "B. A. C. D".
واللبن الرايب يلطف المعدة وهو ملين ويقلل من ترسب الأملاح والحصوات بالكلي والمثانة.
هذا ما أكدته د. نهال عبدالحميد أستاذ طب التحاليل وأمين مساعد المرأة بالحزب الوطني بقسم أول مدينة نصر في دراسة حديثة عن اللبن الرايب.
تقول إن من أهم مميزاته أنه يقلل من قدرة بعض الخلايا السرطانية علي التكاثر ويقاوم الشيخوخة وعند البالغين مهم جدا خاصة وأنهم في هذه المرحلة لديهم القدرة علي إنتاج إنزيم اللكتيز وهو مطلوب ليهضم السكر الموجود باللبن حتي يصل إلي الأمعاء الغليظة لتبدأ البكتيريا المتوطنة في التعامل معه واللبن الرايب به ثلاث خمائر حيوية وينقسم إلي ثلاث مجموعات: "A" "أسيدوفيلاس" وهي مسئولة عن تحديد البكتيريا الطبيعية المسئولة عن التمثيل الغذائي في الأمعاء الدقيقة.
"D" وتسمي شيرمو فيلاس وهي مسئولة عن حماية الجهاز الهضمي من البكتيريا الضارة.
وأخيرا فقد أثبت العديد من الدراسات أن طول عمر الإنسان قد يرجع لتناول اللبن الرايب.