Agricultural Forum

ملتقى علمى للعلوم الزراعية للمهندسين الزراعيين ومهندسى الأغذية وللطلاب الدارسين فى الكليات والمعاهد
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» تحميل لعبة صلاح الدين
السبت 24 مارس 2012, 7:56 am من طرف اسلام حسن البلك

» Alle bijzondere dingen in de zaanstreek
السبت 30 يوليو 2011, 9:23 pm من طرف زائر

» improved search engine rankings backlink building service
السبت 30 يوليو 2011, 11:41 am من طرف زائر

» أيهما أفضل: استهلاك الفاكهة أم شرب عصيرها؟
الجمعة 18 سبتمبر 2009, 1:42 am من طرف dody

» الغذاء والتغذية
الإثنين 17 أغسطس 2009, 10:24 pm من طرف dody

» شوفته الخل بيعمل ايه .....
الإثنين 17 أغسطس 2009, 10:10 pm من طرف dody

erere
ererereerererghjkghj
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أخبار القسم

شاطر | 
 

 الاغذية الوظيفية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
En. elsayed darwish
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 159
العمر : 30
مزاجى : 0
تاريخ التسجيل : 01/11/2007

مُساهمةموضوع: الاغذية الوظيفية   الأربعاء 13 فبراير 2008, 1:27 pm

الأغذية الوظيفية

هى تلك الأغذية التى تمد الجسم بفوائد صحيةبجانب فوائدها التغذاوية المعروفة , بمعنى ان هناكاغذية تتناولة بغرض الحصول على البروتين او كربوهيدرات او دهون هذهتكون قيمة تغذاوية اما القيمة او الفوائد الصحية فتكون مثل تحسين الهضم او بغرضالوقاية من

امراض ..... الخو امثلة على ذلك الألبان المتخمرة (الزبادى والرايب) أو الخضروات و الفاكهة و كذلك الحبوب الكاملةو هنا سنذكر تلك المكوناتالوظيفية الموجودة و الغذاء المتواجدة فية و وظيفتها فهيا بنا

أولا الكاروتيناتالبيتا كاروتين و هو من اشهر تلك المركباتالوظيفية و هو متواجد فى القرع العسلى و البطاطا (ليس المقصود البطاطس) و الجزر والكنتالوب و تقوم على التفاعل مع ال free radicals بحيث تعادلها و تمنع تلف الخلاياو الذى قد يسبب السرطان و هى هنا تعمل

كمضادات اكسدة و من المعروف ان البيتا كاروتين يتحول فى داخل الجسمالى فيتامين أ

Lutein, Zeaxanthin
ليوتين و زيا زانسين و هما موجودين فىالسبانخ و البيض و الموالح و الذرة و يقومان يعملان على الحفاظ على الرؤيةالسليمة
Lycopene ليكوبين و هو موجود فى الطماطم و منتجتها و كذلك البطيخ والعنب القرمزى اللون هناك احتمال بأنهم يساعدان على سلامة غدة البروستتا

ثانيا الألياف الغذائية :

الألياف الغير ذائبة : فى ردة القمح و الذرة و كذلك قشور الفواكة وتعمل على الحفاظ على جهاز هضمى صحى و تقلل من بعض انواع السرطاناتالبيتا جلوكان :موجود فى الشوفان و ردتة و كذلك الشعير و الراى يقلل من حدوث امراض القلب المزمنةالألياف لذائبة : فى الفاصوليا و البسلة و الالتفاح و الموالح تقلل احتماليةالأصابة بأمراض القلب و بعض انواع السرطاناتالحبوب الكاملة : و هى الحبوبالكاملة للقمح فى صورة الخبز المصنوع من الحبوب كاملة أو الأرز البنى و تعمل علىتقليل احتمالية امراض القلب المزمنة و بعض انواع السرطانات و الالحفاض على مستوىجلوكوز الدم

الأحماض الدهنية

Monounsaturated fatty acids (MUFAs( الأحماض الدهنية احادية عدمالتشبع و هى متواجدة فى الزيتون و زيت الكانولا و كذلك الجوز و اللوز و ما شابههم وتعمل على تقليل احتمالية امراض القلبالأوميجا 3 : هناك العديد من الأنواع وتتواد فى السالمون و زيت الحوت و كذلك زيت الكتان و تعمل العديد من الوظائف على حسبانواعها و هى عامة تقلل من ضرر امراض القلب و تقوى الجهاز المناعةحامضاللينولينيك Conjugated linoleic acid : فى اللحوم البقرية و الخراف و كذلك بعضانواع الجبن و تعمل على الحفاظ على جهاز مناعى سليم و قوى

الفلافونويدات Flavonoids
Anthocyanins—Cyanidin, Delphinidin, Malvidin
الأنثوسيانين - السيانيدين و الديلفيندين و المالفيدين موجودين فى الكريزو العنب الأحمر تعمل كمضدات اكسدة و تحافظ على عمل وظائفالمخFlavanols—Catechins, Epicatechins, Epigallocatechin, Procyanidins و توجدفى الشاى و الكاكاو و الشوكولاتة و التفاح و العنب و تعمل على المحافظة على سلامةالقلبFlavanones—Hesperetin, Naringenin و توجد فى الموالح تعمل كمضادات اكسدةو تحفاظ على سلامة الخلايا
Flavonols—Quercetin, Kaempferol, Isorhamnetin, Myricetin
فى البصل و التفاح و الشاى و البروكلى و تعمل كمضادات اكسدة و تحافظ علىالخلايا من تلف الأكسدة
Proanthocyanidins
التفاح و الكاكاو و العنب و التوت والسودانى و الفراولة و تعمل على سلامة الجهاز البولى و القلب

Isothiocyanates الأيزوثيوسيانات

Sulforaphane و يوجد فى الكرنب و الكرنبيت و البروكلى و اللفت وو تعمل كمضادات لبعض السموم و كذلك كمضادات اكسدة



و انشاء الله سنتابع الموضوع فى الجزء الثانى قريبا فأنتظروه

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.agriengi.ahlamontada.com
عماد حمدى
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 401
العمر : 30
مزاجى : 0
تاريخ التسجيل : 17/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: الاغذية الوظيفية   الإثنين 17 مارس 2008, 9:31 pm

شكراً يا سيد
على المجهود الرائع
واوعدك ببذل كل ما فى استطاعتى
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agriengi.ahlamontada.com/index.htm
 
الاغذية الوظيفية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Agricultural Forum :: قسم الصناعات الغذائية-
انتقل الى: