Agricultural Forum
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Agricultural Forum

ملتقى علمى للعلوم الزراعية للمهندسين الزراعيين ومهندسى الأغذية وللطلاب الدارسين فى الكليات والمعاهد
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» تحميل لعبة صلاح الدين
الاغذية الوظيفية Icon_minitimeالسبت 24 مارس 2012, 7:56 am من طرف اسلام حسن البلك

» Alle bijzondere dingen in de zaanstreek
الاغذية الوظيفية Icon_minitimeالسبت 30 يوليو 2011, 9:23 pm من طرف زائر

» improved search engine rankings backlink building service
الاغذية الوظيفية Icon_minitimeالسبت 30 يوليو 2011, 11:41 am من طرف زائر

» أيهما أفضل: استهلاك الفاكهة أم شرب عصيرها؟
الاغذية الوظيفية Icon_minitimeالجمعة 18 سبتمبر 2009, 1:42 am من طرف dody

» الغذاء والتغذية
الاغذية الوظيفية Icon_minitimeالإثنين 17 أغسطس 2009, 10:24 pm من طرف dody

» شوفته الخل بيعمل ايه .....
الاغذية الوظيفية Icon_minitimeالإثنين 17 أغسطس 2009, 10:10 pm من طرف dody

erere
ererereerererghjkghj
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أخبار القسم

 

 الاغذية الوظيفية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
En. elsayed darwish
المدير العام
المدير العام
En. elsayed darwish


ذكر
عدد الرسائل : 159
العمر : 36
مزاجى : 0
تاريخ التسجيل : 01/11/2007

الاغذية الوظيفية Empty
مُساهمةموضوع: الاغذية الوظيفية   الاغذية الوظيفية Icon_minitimeالأربعاء 13 فبراير 2008, 1:27 pm

الأغذية الوظيفية

هى تلك الأغذية التى تمد الجسم بفوائد صحيةبجانب فوائدها التغذاوية المعروفة , بمعنى ان هناكاغذية تتناولة بغرض الحصول على البروتين او كربوهيدرات او دهون هذهتكون قيمة تغذاوية اما القيمة او الفوائد الصحية فتكون مثل تحسين الهضم او بغرضالوقاية من

امراض ..... الخو امثلة على ذلك الألبان المتخمرة (الزبادى والرايب) أو الخضروات و الفاكهة و كذلك الحبوب الكاملةو هنا سنذكر تلك المكوناتالوظيفية الموجودة و الغذاء المتواجدة فية و وظيفتها فهيا بنا

أولا الكاروتيناتالبيتا كاروتين و هو من اشهر تلك المركباتالوظيفية و هو متواجد فى القرع العسلى و البطاطا (ليس المقصود البطاطس) و الجزر والكنتالوب و تقوم على التفاعل مع ال free radicals بحيث تعادلها و تمنع تلف الخلاياو الذى قد يسبب السرطان و هى هنا تعمل

كمضادات اكسدة و من المعروف ان البيتا كاروتين يتحول فى داخل الجسمالى فيتامين أ

Lutein, Zeaxanthin
ليوتين و زيا زانسين و هما موجودين فىالسبانخ و البيض و الموالح و الذرة و يقومان يعملان على الحفاظ على الرؤيةالسليمة
Lycopene ليكوبين و هو موجود فى الطماطم و منتجتها و كذلك البطيخ والعنب القرمزى اللون هناك احتمال بأنهم يساعدان على سلامة غدة البروستتا

ثانيا الألياف الغذائية :

الألياف الغير ذائبة : فى ردة القمح و الذرة و كذلك قشور الفواكة وتعمل على الحفاظ على جهاز هضمى صحى و تقلل من بعض انواع السرطاناتالبيتا جلوكان :موجود فى الشوفان و ردتة و كذلك الشعير و الراى يقلل من حدوث امراض القلب المزمنةالألياف لذائبة : فى الفاصوليا و البسلة و الالتفاح و الموالح تقلل احتماليةالأصابة بأمراض القلب و بعض انواع السرطاناتالحبوب الكاملة : و هى الحبوبالكاملة للقمح فى صورة الخبز المصنوع من الحبوب كاملة أو الأرز البنى و تعمل علىتقليل احتمالية امراض القلب المزمنة و بعض انواع السرطانات و الالحفاض على مستوىجلوكوز الدم

الأحماض الدهنية

Monounsaturated fatty acids (MUFAs( الأحماض الدهنية احادية عدمالتشبع و هى متواجدة فى الزيتون و زيت الكانولا و كذلك الجوز و اللوز و ما شابههم وتعمل على تقليل احتمالية امراض القلبالأوميجا 3 : هناك العديد من الأنواع وتتواد فى السالمون و زيت الحوت و كذلك زيت الكتان و تعمل العديد من الوظائف على حسبانواعها و هى عامة تقلل من ضرر امراض القلب و تقوى الجهاز المناعةحامضاللينولينيك Conjugated linoleic acid : فى اللحوم البقرية و الخراف و كذلك بعضانواع الجبن و تعمل على الحفاظ على جهاز مناعى سليم و قوى

الفلافونويدات Flavonoids
Anthocyanins—Cyanidin, Delphinidin, Malvidin
الأنثوسيانين - السيانيدين و الديلفيندين و المالفيدين موجودين فى الكريزو العنب الأحمر تعمل كمضدات اكسدة و تحافظ على عمل وظائفالمخFlavanols—Catechins, Epicatechins, Epigallocatechin, Procyanidins و توجدفى الشاى و الكاكاو و الشوكولاتة و التفاح و العنب و تعمل على المحافظة على سلامةالقلبFlavanones—Hesperetin, Naringenin و توجد فى الموالح تعمل كمضادات اكسدةو تحفاظ على سلامة الخلايا
Flavonols—Quercetin, Kaempferol, Isorhamnetin, Myricetin
فى البصل و التفاح و الشاى و البروكلى و تعمل كمضادات اكسدة و تحافظ علىالخلايا من تلف الأكسدة
Proanthocyanidins
التفاح و الكاكاو و العنب و التوت والسودانى و الفراولة و تعمل على سلامة الجهاز البولى و القلب

Isothiocyanates الأيزوثيوسيانات

Sulforaphane و يوجد فى الكرنب و الكرنبيت و البروكلى و اللفت وو تعمل كمضادات لبعض السموم و كذلك كمضادات اكسدة



و انشاء الله سنتابع الموضوع فى الجزء الثانى قريبا فأنتظروه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.agriengi.ahlamontada.com
عماد حمدى
المدير العام
المدير العام
عماد حمدى


ذكر
عدد الرسائل : 401
العمر : 36
مزاجى : 0
تاريخ التسجيل : 17/03/2008

الاغذية الوظيفية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاغذية الوظيفية   الاغذية الوظيفية Icon_minitimeالإثنين 17 مارس 2008, 9:31 pm

شكراً يا سيد
على المجهود الرائع
واوعدك ببذل كل ما فى استطاعتى
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://agriengi.ahlamontada.com/index.htm
 
الاغذية الوظيفية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Agricultural Forum :: قسم الصناعات الغذائية-
انتقل الى: