الأغذية الوظيفية
هى تلك الأغذية التى تمد الجسم بفوائد صحيةبجانب فوائدها التغذاوية المعروفة , بمعنى ان هناكاغذية تتناولة بغرض الحصول على البروتين او كربوهيدرات او دهون هذهتكون قيمة تغذاوية اما القيمة او الفوائد الصحية فتكون مثل تحسين الهضم او بغرضالوقاية من
امراض ..... الخو امثلة على ذلك الألبان المتخمرة (الزبادى والرايب) أو الخضروات و الفاكهة و كذلك الحبوب الكاملةو هنا سنذكر تلك المكوناتالوظيفية الموجودة و الغذاء المتواجدة فية و وظيفتها فهيا بنا
أولا الكاروتيناتالبيتا كاروتين و هو من اشهر تلك المركباتالوظيفية و هو متواجد فى القرع العسلى و البطاطا (ليس المقصود البطاطس) و الجزر والكنتالوب و تقوم على التفاعل مع ال free radicals بحيث تعادلها و تمنع تلف الخلاياو الذى قد يسبب السرطان و هى هنا تعمل
كمضادات اكسدة و من المعروف ان البيتا كاروتين يتحول فى داخل الجسمالى فيتامين أ
Lutein, Zeaxanthin
ليوتين و زيا زانسين و هما موجودين فىالسبانخ و البيض و الموالح و الذرة و يقومان يعملان على الحفاظ على الرؤيةالسليمةLycopene ليكوبين و هو موجود فى الطماطم و منتجتها و كذلك البطيخ والعنب القرمزى اللون هناك احتمال بأنهم يساعدان على سلامة غدة البروستتا
ثانيا الألياف الغذائية :
الألياف الغير ذائبة : فى ردة القمح و الذرة و كذلك قشور الفواكة وتعمل على الحفاظ على جهاز هضمى صحى و تقلل من بعض انواع السرطاناتالبيتا جلوكان :موجود فى الشوفان و ردتة و كذلك الشعير و الراى يقلل من حدوث امراض القلب المزمنةالألياف لذائبة : فى الفاصوليا و البسلة و الالتفاح و الموالح تقلل احتماليةالأصابة بأمراض القلب و بعض انواع السرطاناتالحبوب الكاملة : و هى الحبوبالكاملة للقمح فى صورة الخبز المصنوع من الحبوب كاملة أو الأرز البنى و تعمل علىتقليل احتمالية امراض القلب المزمنة و بعض انواع السرطانات و الالحفاض على مستوىجلوكوز الدم
الأحماض الدهنية
Monounsaturated fatty acids (MUFAs( الأحماض الدهنية احادية عدمالتشبع و هى متواجدة فى الزيتون و زيت الكانولا و كذلك الجوز و اللوز و ما شابههم وتعمل على تقليل احتمالية امراض القلبالأوميجا 3 : هناك العديد من الأنواع وتتواد فى السالمون و زيت الحوت و كذلك زيت الكتان و تعمل العديد من الوظائف على حسبانواعها و هى عامة تقلل من ضرر امراض القلب و تقوى الجهاز المناعةحامضاللينولينيك Conjugated linoleic acid : فى اللحوم البقرية و الخراف و كذلك بعضانواع الجبن و تعمل على الحفاظ على جهاز مناعى سليم و قوى
الفلافونويدات Flavonoids
Anthocyanins—Cyanidin, Delphinidin, Malvidin الأنثوسيانين - السيانيدين و الديلفيندين و المالفيدين موجودين فى الكريزو العنب الأحمر تعمل كمضدات اكسدة و تحافظ على عمل وظائفالمخFlavanols—Catechins, Epicatechins, Epigallocatechin, Procyanidins و توجدفى الشاى و الكاكاو و الشوكولاتة و التفاح و العنب و تعمل على المحافظة على سلامةالقلبFlavanones—Hesperetin, Naringenin و توجد فى الموالح تعمل كمضادات اكسدةو تحفاظ على سلامة الخلايا
Flavonols—Quercetin, Kaempferol, Isorhamnetin, Myricetin فى البصل و التفاح و الشاى و البروكلى و تعمل كمضادات اكسدة و تحافظ علىالخلايا من تلف الأكسدة
Proanthocyanidins التفاح و الكاكاو و العنب و التوت والسودانى و الفراولة و تعمل على سلامة الجهاز البولى و القلب
Isothiocyanates الأيزوثيوسيانات
Sulforaphane و يوجد فى الكرنب و الكرنبيت و البروكلى و اللفت وو تعمل كمضادات لبعض السموم و كذلك كمضادات اكسدة
و انشاء الله سنتابع الموضوع فى الجزء الثانى قريبا فأنتظروه